Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Rias di Desa Mulyorejo Tahun Anggaran 2023

• Jan 09, 2024
  • Mulyorejo

Desa Mulyorejo, 7 Januari 2024 – Program pemberdayaan perempuan di Desa Mulyorejo terus mengalami kemajuan melalui pelaksanaan pelatihan rias yang sukses pada tahun anggaran 2023. Dalam wawancara dengan narasumber dari LKP Tata Rias, Mas Tyo, kita mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keterampilan perempuan di desa ini.

Mas Tyo, instruktur berpengalaman dari Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Tata Rias Jatirogo, turut berperan aktif dalam pelaksanaan pelatihan rias di Desa Mulyorejo. Dalam wawancara, Mas Tyo berbagi pandangannya tentang signifikansi pelatihan ini dalam memberdayakan perempuan desa.

Menurut MasTyo, "Pelatihan rias ini tidak hanya tentang membuat tampilan yang indah, tetapi juga memberikan keterampilan praktis kepada perempuan agar dapat meraih peluang ekonomi baru. Di samping itu, pelatihan ini memberikan mereka rasa percaya diri dan kemandirian, yang sangat penting dalam membangun karir atau usaha rias di masa depan."

Tyo menjelaskan bahwa kurikulum pelatihan melibatkan kombinasi teori dan praktek yang menyeluruh. "Kami tidak hanya fokus pada teknik riasan, tetapi juga membahas aspek kewirausahaan agar para peserta dapat merancang dan mengelola usaha rias mereka sendiri. Hal ini menjadi pondasi bagi perempuan desa untuk tidak hanya menjadi ahli dalam tata rias, tetapi juga pengusaha sukses."

Dalam pertemuan dengan peserta, Mas Tyo mengapresiasi semangat dan antusiasme yang luar biasa. "Peserta sangat termotivasi untuk belajar dan menerapkan keterampilan yang mereka dapatkan. Mereka membentuk ikatan sosial yang kuat satu sama lain, dan ini sangat positif dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan bersama."

Pemerintah Desa Mulyorejo dan LKP Tata Rias Jatirogo berharap bahwa pelatihan ini tidak hanya berhenti pada tahap akhir, tetapi memberikan dampak berkelanjutan bagi perempuan di Desa Mulyorejo. "Kami akan terus memberikan dukungan dan bimbingan setelah pelatihan selesai, memastikan bahwa peserta dapat mengembangkan potensi mereka secara maksimal," tambah Mas Tyo.

Seiring dengan penutupan wawancara, Mas Tyo menyatakan kebanggaannya terlibat dalam program ini. "Ini adalah langkah positif dalam memberdayakan perempuan di Desa Mulyorejo. Saya percaya bahwa keterampilan yang diperoleh peserta akan menjadi landasan kokoh untuk transformasi positif dalam kehidupan mereka dan kontribusi yang lebih besar bagi komunitas."

Dengan demikian, pelatihan rias di Desa Mulyorejo tahun anggaran 2023, yang dipandu oleh LKP Tata Rias Jatirogo dan dinarasumberi oleh  Mas Tyo, menjadi langkah konkrit dalam mendukung pemberdayaan perempuan melalui peningkatan keterampilan dan kemandirian ekonomi.