30 April 2014 18:23:24

Profil Potensi Desa

Potensi Desa Mulyorejo

Desa Mulyorejo memiliki potensi yang sangat besar, baik sumber daya alam, sumber daya manusia maupun kelembagaan / organisasi. Sampai saat ini, potensi sumber daya yang ada belum benar-benar optimal diberdayakan.

1. Sumber Daya Alam

• Lahan pertanian (sawah) seluas 148 Ha yang masih dapat ditingkatkan produktifitasnya karena saat ini belum dikerjakan secara optimal
  • Lahan perkebunan dan pekarangan yang subur seluas 128 Ha, belum dikelola secara maksimal
  • Adanya kawasan hutan negara yang masih gundul, yang bisa dikelola bersama masyarakat
  • Tersedianya pakan ternak yang baik untuk mengembangkan peternakan seperti sapi, kambing dan ternak lain, mengingat usaha ini baru menjadi usaha sampingan.
  • Banyaknya sisa kotoran ternak sapi dan kambing, memungkinkan untuk dikembangkan usaha pembuatan pupuk organik
  • Adanya hasil panen kacang tanah, jagung, ubi tanah, ubi kayu dan lainnya yang cukup yang melimpah dari hasil pengelolaan hutan bersama masyarakat
  • Adanya potensi sumber air tawar dan sungai yang bisa dikembangkan untuk usaha perikanan air tawar
  • Adanya Penambangan batu kapur yang dapat di gunakan untuk bahan material Bangunan
  • Adanya Perkebunan yang masih belum di tangani secara maksimal

2. Sumber Daya Manusia

• Kehidupan warga masyarakat yang dari masa ke masa relatif teratur dan terjaga adatnya.
  • Besarnya penduduk usia produktif disertai etos kerja masyarakat yang tinggi.
  • Terpeliharanya budaya rembug di desa dalam penyelesaian permasalahan
  • Cukup tingginya partisipasi dalam pembangunan desa.
  • Masih hidupnya tradisi gotong royong dan kerja bakti masyarakat. Inilah salah satu bentuk partisipasi warga.
  • Besarnya sumber daya perempuan usia produktif sebagai tenaga produktif yang dapat mendorong potensi industri rumah tangga.
  • Terpeliharanya budaya saling membantu diantara warga masyarakat.
  • Kemampuan bertani yang diwariskan secara turun-temurun.
  • Adanya kader kesehatan yang cukup, dari bidan sampai para kader di posyandu yang ada di setiap dusun
  • Adanya kader Poskesdes yang siap di tingkatkan
  • Adanya penduduk yang punya ketrampilan dalam pembuatan meubeler kayu.

3. Sumber Daya Pembangunan

1. Total aset produktif
  2. Total pinjaman dimasyarakat

4. Sumber Daya Sosial Budaya

• Adanya upacara adat mitoni dan selapanan pada kelahiran anak
  • Adanya budaya sedekah bumi ( manganan ) yang sudah mengakar dan mendarah daging pada Masyarakat Desa Mulyorejo sebagai wujud rasa Syukur Kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  • Masih terpeliharanya kerukunan masyarakat dengan dilakukannya gotong royong ( sayan ) dalam kegiatan mendirikan rumah warga
  • Masih terpelihranya kesenian kesenian tradisional

5. Kelembagaan / Organisasi

• Hubungan yang baik dan kondusif antara kepala desa, pamong desa, lembaga desa dan masyarakat, merupakan kondisi yang ideal untuk terjadinya pembangunan desa.
  • Adanya lembaga di tingkat desa, yaitu Pemerintah Desa, LPMD dan BPD yang berperan dan dipercaya masyarakat.
  • Adanya kelompok-kelompok di desa seperti Karang Taruna, kelompok tani dan kelompok keagamaan.